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おさつりんごパウンド レシピ・作り方

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ashimi
子どもの朝ごはんにケーキミックスでノンオイルで作ってみました。どっしりしていてふんわりケーキではありません。

材料(2~3人分)

<100均のパウンド型
1本分>
さつまいも
1本(110gでした)
りんご
1/2個
ホットケーキミックス
100g
1個
フォローアップミルク
80cc
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作り方

  1. 1
    サツマイモは5mm角くらいに切って水にさらす。りんごは3~5mmのいちょう切りにする。
    オーブンは180度に余熱。
  2. 2
    ボウルに卵、ミルク、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    水を切ったさつまいもとりんごも入れて混ぜる。
  3. 3
    型に流して、180度で35~40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

砂糖を入れずに作ったので、他の材料の甘さだけであっさり朝ごはん向きだと思います。好みで砂糖を入れてください。 フォローアップミルクを使いましたが、牛乳でもスキムミルクでも何でもいいと思う。野菜ジュースにしたら甘さも増していいかも?

きっかけ

家にあったお芋と食べかけりんごで、子どもの朝ごはん。油分は入れずに簡単に作ってみました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもとりんごのケーキ

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