材料(1人分)
- ご飯
- 160g〜
- 豚ひき肉
- 75g
- [A]
- 酒
- 大0.5
- 醤油
- 大0.5
- 砂糖
- 大0.5
- 生姜チューブ
- 小1
- にんにくチューブ
- 小1
- [B]
- にんじん
- 1/4本
- 中華だし
- 小0.5
- [仕上げ]
- 味付き豆もやし
- 約10g
- 山クラゲ
- 約5g
- 白ごま
- ひと振り
作り方
-
- 1
- フライパンを温め豚ひき肉を炒める。色が変わればAを加え炒め、全体を馴染ませる。
-
- 2
- Bのにんじんは千切りにして茹でる。
中華だしで味を調える。
-
- 3
- 器にごはんをつぎ、1、2と仕上げの豆もやし、山クラゲ、白ごまをのせ完成。
おいしくなるコツ
そぼろにしっかりと味をつけてる分、Bを薄味にしています。塩のみの味付けでもシンプルで美味しいです!
味付け豆もやしはそのままでも食べられるものを使ってください
きっかけ
丼ものを食べたくて
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甘辛に仕上げたそぼろと
食感も楽しめる豆もやし、にんじんナムル、山クラゲを添えたビビンバ丼です!