かぼちゃやれんこん!冬のスープカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
少しのカレールウで作れるスープカレーです!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
9ヶ
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8カット
れんこん
100g
サラダ油
大2
ブロッコリー
1/2株
カレールウ(中辛)
35g
[A]
500ml
トマト缶
200g
コンソメキューブ
1ヶ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。

    玉ねぎは十字に4等分。

    かぼちゃは種は除き、皮のまま5ミリ幅に切る。

    れんこんは皮を剥き、0.7センチ程の半月切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切り分け、茹でる。
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉を焼く。
    焼き色が付いたら、①の野菜を加え炒める。
  4. 4
    野菜に少し火が通れば、Aを加え沸騰後中火弱で10〜15分程煮る。
  5. 5
    野菜がれんこんに串が通せるようになれば、
    一度火を止め、カレールウを加え混ぜ溶かす。
  6. 6
    再度火をつけ、弱火でとろみがつくくらいに煮込む。
    仕上げに②のブロッコリーを加え、ひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

余裕があれば、弱火でじっくり煮込むのがおすすめです

きっかけ

冬の根菜を使ったスープカレーが食べたくて

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
スープカレートマト缶冬のおもてなし料理れんこんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする