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シーフードグラタン レシピ・作り方

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あんちーのまかない食堂
シーフードのぷりぷりした食感が特徴で、ブイヨンが効き滑らかな口当たりのグラタンです。

材料(3人分)

冷凍シーフードミックス
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
50g
バター
10g
薄力粉
大3.5
牛乳
300ml
ブイヨンキューブ
1ヶ
塩・胡椒
少々
溶けるチーズ
100g
パセリ
ひと振り
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作り方

  1. 1
    冷凍シーフードは流水にあて解凍し、よく水気を切る。
    玉ねぎは薄切りに、
    しめじは石づきを取り除き小房に分ける。
    ブイヨンキューブは刻んでおく。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、シーフード、玉ねぎ、しめじを炒める。

    全体に火が通れば余分な水分を除いて、一度火を止め薄力粉を振り入れ全体をなじませる。
  3. 3
    牛乳を数回に分けて入れ、中火弱でその都度よく混ぜる。

    刻んだブイヨンと塩・胡椒を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
    (※鍋底を意識して絶え間なく混ぜる。)
  4. 4
    耐熱皿につぎ、チーズを満遍なくかけ、200〜220℃/10分〜トースターで焼く。

    こんがり焼き色がつけば取り出し、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないよう、よく馴染ませてください。

きっかけ

シーフードが余っていたので

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牛乳・乳飲料小麦粉しめじパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

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