材料(3人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 50g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大3.5
- 牛乳
- 300ml
- ブイヨンキューブ
- 1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- 溶けるチーズ
- 100g
- パセリ
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードは流水にあて解凍し、よく水気を切る。
玉ねぎは薄切りに、
しめじは石づきを取り除き小房に分ける。
ブイヨンキューブは刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、シーフード、玉ねぎ、しめじを炒める。
全体に火が通れば余分な水分を除いて、一度火を止め薄力粉を振り入れ全体をなじませる。
-
- 3
- 牛乳を数回に分けて入れ、中火弱でその都度よく混ぜる。
刻んだブイヨンと塩・胡椒を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
(※鍋底を意識して絶え間なく混ぜる。)
-
- 4
- 耐熱皿につぎ、チーズを満遍なくかけ、200〜220℃/10分〜トースターで焼く。
こんがり焼き色がつけば取り出し、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
薄力粉がダマにならないよう、よく馴染ませてください。
きっかけ
シーフードが余っていたので
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