材料(4人分)
- カットゴーヤ
- 100〜120g
- 塩(ゴーヤに振りかける用)
- 少々
- 水切り木綿豆腐
- 1/2丁
- 花見糖(砂糖)
- 大さじ1
- 粉末ピーナッツ(すりごまでも可)
- 大さじ1
- 味噌(お好み味噌)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カットゴーヤに軽く塩を振り少し置きます。(お好み幅のカットで)
-
- 2
-
- サッと茹でます。
-
- 3
-
- 氷水に浸します。
-
- 4
-
- 残りの材料を全てフードプロセッサーに加えます。
-
- 5
-
- ペースト状にします。
-
- 6
-
- 水気を切ったゴーヤを加えます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- よく混ざったらお皿に盛り付け召し上がれ♪
おいしくなるコツ
今回粉末ピーナッツを使用してますが、白ごま黒ゴマでも美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤチャンプル以外にもう一品と思い作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません