夏の定番おつまみ!美味しい枝豆の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
さやで枝豆をたくさん頂いたので美味しい茹で方をまとめました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

枝豆
4さや
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    枝豆を鞘から取り、枝豆の端っこを切り落とします。
  2. 2
    枝豆をよく洗い、十分に水を切ったら塩大さじ1.5を振り掛け、揉み込みます。
  3. 3
    塩を揉み込んだ枝豆をそのままボールに移し、枝豆が少し浸かるくらいまで水をいれ、2時間ほど漬けておきます。
    ※今回は昼頃から3時間ほど漬けていたため、時間は延びても大丈夫です。
  4. 4
    漬けていた水を鍋に移し沸騰させ、そこに枝豆を入れます。
    5分ほど蓋をして火にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

味を見て塩っけが足りなければ最後に塩を振りかけてください。

きっかけ

枝豆を美味しく食べたく、茹で方を祖母に聞き、作りました。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 20:36
庭で取れた枝豆をおつまみにしました!
Rio‘s backpack
遅れてしまい、すみません! ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする