材料(作りやすい人分)
- 玉ねぎ
- 300g(約1個半)
- 乾燥米こうじ
- 100g
- 塩
- 35g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いてすりおろす!フードプロセッサーに滑らかになるまでかけてもOKです
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- 2
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- ①を300gで計測する
余った玉ねぎは味噌汁に入れるなど、他の料理に使います
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- 3
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- 乾燥米こうじを手で砕いて塩をよく混ぜたものに、②を入れてよく混ぜる
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- 4
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- 煮沸消毒した清潔な入れ物に③を入れて、熟成させるために蓋を少し開けて常温で保存する
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- 5
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- 1日一回、底からかき混ぜる
(←1日経ったところ)
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- 6
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- 2日目…色が少し茶色くなって、ほんのり甘い匂いがする
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- 7
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- 5日目…ピンクがかった色になり、甘い匂いがつよくなってきて、麹も丸くなってきたので完成!
(夏場は4〜5日、冬場は1週間程でできます)
おいしくなるコツ
出来上がったものは、蓋をして冷蔵庫で保存!1ヶ月を目処に使い切ってください…我が家では1週間でなくなります(^^)Instagramにも掲載中https://instagram.com/p/Cv_GxH2vOMp/
きっかけ
玉ねぎ麹を使ったレシピが多くなってきたので…