少し手間暇かけた★ヒラマサ白子ポン酢♪ レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- ヒラマサの白子
- 200g
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- ひと回し
- かけポン(お好みのもの)
- 適量
- カットネギ
- 少々(トッピング)
- もみじおろし
- 少々(トッピング)
- 大葉(なくても大丈夫)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに白子と塩を入れます。
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- 2
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- 馴染むまで混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で5分程置きます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に表面が白くなるまで茹でます。
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- 4
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- 白くなったら氷水で冷やします。(気になる膜や血合いがあれば取り除きます。)
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- 5
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- 水気をとったら酒をかけ5分置きます。
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- 6
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- 沸騰したお湯で2分茹でます。
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- 7
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- 冷水に漬け冷やし水気をきります。
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- 8
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- お好みでカットネギ、もみじおろしをトッピングし、お好みのポン酢をかけて召し上がれ♪
写真のかけぽんを使用しました♪
おいしくなるコツ
肯定がちょっと面倒ですが、このひと手間で美味しくなりますよう♪
きっかけ
釣り好きのお友達に頂いたので作りました♪
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