白ワインに合う★簡単★マグロかまのこってり煮付け♪ レシピ・作り方
材料(カマ3つ分人分)
- マグロかま
- 450〜500g
- 塩
- ブリかま費用にまぶす量
- 【調味液】
- 水
- 180〜200㎖
- 酒
- 100㎖
- 醤油
- 80㎖
- みりん
- 30㎖
- 中ザラ糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- 冷凍マグロかまを解凍します。
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- 2
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- マグロのカマに軽く塩を振り15分くらいおきます。
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- 3
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- 調味液よ材料を全部鍋に入れて煮たてます。カマを入れ落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る
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- 4
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- 表面を流水で洗い水分を拭き取り鍋に入れます。
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- 5
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- 落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮付けます。
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ザラメを使うと美味しい気がします♪
お好みで練り辛子を、ちょっとつけて食べてみてください♪
きっかけ
マグロのカマを安く購入したので作りました♪
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