【簡単なのに本格】蒸し鶏のブルーベリーソースがけ レシピ・作り方

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いつもとひと味違う料理が、簡単に作れます!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
タカラ料理のための清酒
15g
0.1g
しょうが
輪切り2枚
ブルーベリー
50g
タカラ本みりん
20g
バルサミコ酢
21g
レモン汁
15g
しょうゆ
12g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    <蒸し鶏>

    鶏むね肉を全体的にフォークで刺す。
  2. 2
    タカラ料理のための清酒に塩を溶かしたものにしょうがを入れ、鶏むね肉を30分漬け込む。
    (この時、ラップをすると良い。)
  3. 3
    漬け込みを終えたら、蒸し器で蒸す。
    中火で8分→弱火で5分→火を切り余熱で2分
    粗熱が取れたら、1口大に切る。
  4. 4
    <ブルーベリーソース>

    鍋にブルーベリー、タカラ本みりんを入れ、中火にかける。
    この時、ブルーベリーを潰しながら火にかける。
  5. 5
    レモン汁、グラニュー糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
  6. 6
    とろみが着いたら火を止め、しょうゆとバルサミコ酢を加え混ぜる。
  7. 7
    蒸し鶏にブルーベリーをかけ、完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下処理をきちんと行うことで、柔らかく美味しい蒸し鶏ができます。ブルーベリーソースは、程よくブルーベリーの粒を残すと食感もあり、おいしいです。

きっかけ

ブルーベリーのジャム以外の使い方はないかと考え、ブルーベリーソースを考案しました。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー鶏むね肉蒸し鶏

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