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スペシャル味噌玉で作る甘酒のやさしいグラタン レシピ・作り方

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麹love
味噌×甘酒の発酵食同士の組み合わせで、免疫力倍増、腸内環境を整えて、ダイエットにも最適です。
クックパッドにも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
鶏肉
200g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1個
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
豆乳
1と1/2カップ
米麹甘酒(濃縮)
1/3カップ
スペシャル味噌玉
30g
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
60g
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、茹でる。シンの方から鍋に入れて1分程度であげて、そのまま冷ます。
  2. 2
    鶏肉、玉ねぎ、エリンギを食べやすい大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温めて、鶏肉と玉ねぎを中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ、ほうれん草も加える。
  5. 5
    ④の全体に油が回ったら、小麦粉を入れて馴染むまで弱火で炒める。
  6. 6
    ⑤に豆乳を一気に注ぎ、軽く煮立たせる。
  7. 7
    ⑥に米麹甘酒と、スペシャル味噌玉、ピザ用チーズ20gを入れてさっと混ぜて火を止める
  8. 8
    耐熱皿に⑦を入れて、残りのピザ用チーズをのせて、900〜1000wのトースターで10〜12分焼いて完成。

おいしくなるコツ

・ほうれん草は水っぽくなるので、水につけず冷ましてから搾ってください。 ・小麦粉を馴染ませてからだと、豆乳を一気に入れてもダマにならないです。

きっかけ

スペシャル味噌玉を使ってグラタンを作ってみたかったので、いつも作っている甘酒グラタンからアレンジしてみました。 スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン甘酒

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 21:23
おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
とても嬉しいレポありがとうございます!ヘルシーなのにおいしいですよね!

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