材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- ニラ
- 一束
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 味の素
- 6振り
作り方
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- 1
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- 豆腐は電子レンジで2分温めて水分を飛ばしておく。
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- 2
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- ニラを刻む。固い方は短めに、細い方は長めに切ると火の通りが同じくらいになる
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- 3
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- 卵に塩コショウと味の素を入れてかき混ぜておく
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- 4
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- フライパンに多めの油をひき、豆腐を崩しながら炒める。中火。火が通ったらニラも加えて30秒くらい軽く炒める
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- 5
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- 炒めた豆腐とニラをボウルで卵と混ぜる。
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- 6
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- フライパンに多めの油を引き、温まったらボウルの中身を一気に入れる
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- 7
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- 外側から卵が揚がってくるので、中心に集めながら卵の水分を調整し、ちょうど良くなったら皿にもる
おいしくなるコツ
豆腐とニラを炒めた後、一度取り出して、フライパンの温度上げてから卵と一緒に戻すのがポイント。最初に卵に味付けして味見しておけば失敗も焦ることもない
きっかけ
美味しいニラ玉をお腹いっぱい食べたかったから
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