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豆腐でかさ増し、ニラ玉 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
基本のニラたまに豆腐を入れてお腹いっぱい食べたい時のニラ玉です。

材料(2人分)

豆腐
2丁
ニラ
一束
3個
塩こしょう
小さじ1
味の素
6振り
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作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで2分温めて水分を飛ばしておく。
  2. 2
    ニラを刻む。固い方は短めに、細い方は長めに切ると火の通りが同じくらいになる
  3. 3
    卵に塩コショウと味の素を入れてかき混ぜておく
  4. 4
    フライパンに多めの油をひき、豆腐を崩しながら炒める。中火。火が通ったらニラも加えて30秒くらい軽く炒める
  5. 5
    炒めた豆腐とニラをボウルで卵と混ぜる。
  6. 6
    フライパンに多めの油を引き、温まったらボウルの中身を一気に入れる
  7. 7
    外側から卵が揚がってくるので、中心に集めながら卵の水分を調整し、ちょうど良くなったら皿にもる

おいしくなるコツ

豆腐とニラを炒めた後、一度取り出して、フライパンの温度上げてから卵と一緒に戻すのがポイント。最初に卵に味付けして味見しておけば失敗も焦ることもない

きっかけ

美味しいニラ玉をお腹いっぱい食べたかったから

公開日:2022/10/07

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カテゴリ
その他の卵料理炒り豆腐ニラ玉

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