簡単おつまみ☆冷奴のにんにくレモンバターソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
お豆腐に、バター・マヨネーズを混ぜた濃厚なソースをかけました。
レモンの爽やかさとにんにくの風味が美味しいソースです。
電子レンジで簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1丁(130g)
★レーズン
小さじ1
★有塩バター
8g
★マヨネーズ
小さじ2
★レモン汁
小さじ1
★すりおろしにんにく(チューブタイプ)
0.5cm
★黒胡椒
1振り

作り方

  1. 1
    豆腐を器に入れる。
  2. 2
    1とは別の、耐熱性で深さのあるお皿に★を入れ、軽く混ぜる。
    バターを4等分ぐらいにつぶしておく。
  3. 3
    2に、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで20秒温める。
    温めたら、ラップを外し、残っているバターの塊が溶け、全体になじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    豆腐の上に、3のソースを残さず全てかけて完成。

おいしくなるコツ

スプーンですくって、お豆腐とソースを一緒に食べるのがおすすめです。 レモン汁は、「ポッカレモン100」を使いました。 レモン汁が多くなると酸っぱいので、目分量ではなく、計量スプーンの使用をおすすめします。

きっかけ

レモン・バター・お豆腐でおかずが作りたくて考えました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 23:57
mmmzちゃん(o^ O^)シ彡☆冷奴ににんにくレモンバター✨美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん(^o^) 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) こちらこそ、ありがとうございます! どうぞ、素敵な週末をお過ごしくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする