鶏ひき肉の肉味噌たっぷり★ふろふき大根 レシピ・作り方

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大根は瑞々しい素材感を活かす為に真ん中の部分を使い、肉味噌はしっかりおかずになる様、ボリューミー&リッチな味付けに★
みんながつくった数 7

材料(3人分)

鶏ひき肉
120~130g
ごま油
大さじ1
★砂糖・味噌・みりん・酒
各大さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
大根(真ん中の部分)
600g
大さじ1
だし汁(水+昆布でも可)
1.5カップ(300㏄)
しょうゆ
小さじ1
あさつき(針生姜)等 仕上げ用
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【鶏ひき肉の肉味噌】
    フライパンにごま油を引き、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら★の調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
  2. 2
    【大根の下茹で】
    皮をむき4㎝幅に切る。味が沁み込みやすくなる様に面取りや隠し包丁をする方はここで。鍋に入れたっぷりの水と米と共に火にかける。竹串がすーっと通るまでしっかり茹でる。
  3. 3
    ②の大根だけを取り出し、別の鍋に移し、だし汁・醤油を加え、落し蓋をしてよく味が染み込むまで15分~20分程煮る。
  4. 4
    ③の大根をお皿に盛りつけ、煮汁をかけ、④の肉味噌をたっぷりとのせ、あさつきや生姜を添えれば出来上がり!
  5. 5
    【下茹で大根のアレンジ】~おでん~
    ②の下茹で後、おでんの具材と煮込みました!
    しっかり味が染み込んでとってもおいしいです(^^)b

おいしくなるコツ

●大根は、先端は大根おろし、首の部分は千切りサラダ、真ん中の部分は煮物に…と使い分けると各々の性質を美味しく活かせます! ●下茹でした大根は、おでんの大根、ふろふき大根等にもアレンジできるので、目的に応じて一度にたくさん茹でておくと効率的!

きっかけ

大根を二本も戴いたので、大根本来の素材感を活かしつつ、旬をたっぷりと味わえるおかずが食べたくて…。肉味噌をたっぷり乗せる事で、十分メインとなるボリューミーな一品に!余った先の方は大根おろし、首の方はサラダ…と、2本を有効に使い切りました!

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
肉味噌前日に作り置き大根鶏そぼろふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 09:44
寒い日だったので作ってみました。美味しくて体も温まりました。有難うございました。又作ります。(≧∇≦)b
ラムクッキング
レポートありがとうございました!寒い日にはぴったりの一品ですよね♪大根、お出汁染み染み感が伝わって来ます!

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