材料(4本分人分)
- ~酢飯~
- 精白米
- 3合
- ●酢
- 大さじ7と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2と1/2
- ●塩
- 小さじ3/4
- ~中身~
- 人参
- 1/2本
- 冷)いんげん
- 8本
- 椎茸
- 4枚
- ▲水
- 200cc
- ▲白だし
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ2
- カニカマ
- 8本
- 卵
- 2個
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 寿司海苔
- 4枚
- ~手水酢~
- ・酢
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・人参→縦に8等分
・椎茸→縦に4等分
にカットしておきます。
-
- 2
- お鍋に1といんげん、▲を入れて、火にかけます。
-
- 3
- いんげんに火が通ったらお皿に取り出しておきます。
そのまま、5分ほど煮て火を止め粗熱が取れたら3分ほど加熱します。
-
- 4
- 精白米は、すし飯用で炊き合わせておいた●を加えてお米を切るようにして冷ましながら馴染ませます。
-
- 5
- 器に卵を割り入れ、■を入れて混ぜます。
-
- 6
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、卵を流し入れ表面が乾いてきたら半分に折って火を通します。
-
- 7
- 卵が冷めたら縦に8等分にカットします。
-
- 8
- 巻きすに海苔を乗せ、4等分にした酢飯を上2~3cm残して全体に伸ばしながら乗せます。
※合わせておいた手水酢を手につけて使うとお寿司の味が薄まらずに出来ます。
-
- 9
- 酢飯の真ん中に、卵、カニカマ、人参、いんげん、椎茸を乗せて巻いていきます。
-
- 10
- 4本出来たらお皿に乗せて完成です!
-
- 11
-
- カットした断面図です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません