フライパン★HMで林檎まるごと♡簡単タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
りんご1個とホットケーキミックス100g★フライパンであっという間にできちゃう簡単タルトタタン♡
なのに見栄え豪華!アイスクリームやメープルをトッピングして♬
みんながつくった数 5

材料(8人分)

りんご
1個
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
80cc
シナモンパウダー
適量
グラニュー糖
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき5mm幅に薄くスライスする。
    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス(HM)を加えて混ぜる。
    お好みでシナモンパウダーやバニラエッセンスを加えてもOK!
  2. 2
    直径20〜22㌢のフライパンに、グラニュー糖と水大さじ2を入れ火を点ける。
    泡が大きくなり次第にキャラメル色に変わるまで待つ。
  3. 3
    キャラメル色になったら火を弱め、素早くスライスしたりんごを隙間なく円形に並べる。真ん中が空いてしまう場合は、画像の様に小さいスライスで埋める。リンゴの表面が煮えるまで弱火にかける。
  4. 4
    りんごが半透明になったら火を止め、濡れ布巾の上に置き、①の生地をリンゴの表面を覆うように薄く流す。
  5. 5
    蓋をして弱火にかける。3分ほどすると画像の様にプクッと膨れ上がる。
    キャラメルが焦げない様に底にヘラをあて様子を見ながら、スッと外れる様に全面をフライパンからはがす。
  6. 6
    火を止め、フライパンより少し大きめの平皿をかぶせ、一気にひっくり返す。
    【盛りつけ】8等分にカットし、小皿に移し、お好みでアイスクリームやメープルをかければ完成!

おいしくなるコツ

○キャラメルは濃い目に焦がすと味のコントラストがついて美味しいです♬ 色がつき始めると焦げるのが早いので火加減に注意を! ○生地を流し蓋をして弱火にかけている際にも底が焦げやすいので、こまめに焼き加減のチェックを!焦げる時は水を加えて♬

きっかけ

リンゴをたくさん頂いたので、美味しく手軽に消費できる秋冬メニューを考えたくて♬

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキ・パンケーキりんごクリスマス向けアレンジ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 11:27
誕生日に作りました。簡単なのにとても美味しかったです。家族にも好評だったので、絶対にリピートします。
冬のマイマイ
コメント遅くなりすみませんでした(*´・人・*) とっても美しい仕上がりですね~!ツヤツヤで美味しそう♪こんなバースデーケーキも粋ですね♪ぜひリピしてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする