材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 2cm
- しめじ
- 1/3p
- えのき
- 1/2P
- エリンギ
- 1本
- 水
- 300cc
- ●コンソメ
- 小さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- ・キャベツ→ざく切り
・人参1cm幅の輪切りにしスライス
・しめじ→石づきを取ってほぐす
・えのき→石づきを取ってほぐす
・エリンギ→短冊
にカットしておきます。
-
- 2
- お鍋に1と水を入れて火にかけます。
-
- 3
- 野菜やきのこに火が通ったら、●を入れて味を整えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
-
- 5
- お皿に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めてから入れるとダマになりにくいです。
きっかけ
寒くなってきたのであんかけを作りたくて。