パウンド型で*さつまいもと黒ゴマ入りミニ食パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 110g
- マカダミアナッツオイル
- 15g
- 黒ゴマ
- 15g
- 【さつまいも甘煮】
- さつまいも
- 小一本
- ☆水
- 200ml
- ☆きび砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- さつまいもを1cm角に切って水にさらす。
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- 2
- 水を切ったさつまいもと☆を小鍋に移し汁気がなくなるまで煮る。
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- 3
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜておく。
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- 4
- ③のボウルに人肌程度に温めた水を入れる。
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- 5
- スパチュラなどで混ぜて粉気が無くなったら台に移す。
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- 6
- 生地が少しまとまったらマカダミアナッツオイルを入れて生地が滑らかになるまで捏ねる。
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- 7
- 黒ゴマを入れて全体にまわるように少し捏ねてひとつに丸めて一次発酵。
(発酵後指に強力粉を少量つけて生地に穴を開けてみて塞がらなければ発酵完了。)
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- 8
- ガス抜きをしてカード等で生地を三等分に分けて布巾を被せてベンチタイム。(10分)
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- 9
- 生地を正方形に伸ばしてさつまいもの甘煮を1/6乗せる。
生地の両端をたたんで更にさつまいもの甘煮を1/6乗せて手前から巻く。
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- 10
- 形成した生地をパウンド型に並べて布巾を被せ二次発酵。
(型より少し低いくらいまで膨らめば発酵完了。)
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- 11
- 170度に予熱したオーブンで35分〜様子を見て焼く。
途中焦げ目がつき過ぎるようであればアルミホイルを被せる。
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- 12
- 焼き上がったら型から外して冷まします。
おいしくなるコツ
捏ねる時ははじめ台に擦り付けるように捏ねて、その後叩きながら捏ねると良いです。
きっかけ
黒ゴマとサツマイモを使ったパンが焼きたかったので。
又、食パン型は持っていなかったのでパウンドケーキの型で作りました。
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※マカダミアナッツオイルがなくてもお好きな油で代用してお作りください。