いちごのクリスマスキャンドルケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 常温の卵2個と砂糖をフードプロセッサーに入れしっかり泡立てサラダ油を入れてさらにしっかり泡立てる。
- 2 1をボールに移し米粉とベーキングパウダーを振るい入れさっくりと混ぜる。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き2を流し入れ170度で20分くらい焼く。
- 4 表面がべたついてないようなら取り出して冷ます。
-
5
冷めたらスポンジを薄く2枚に切り、8分立てくらいに泡立てた生クリームを塗り細く巻いてラップで包み冷蔵庫で休ませる。
クリームに細かく切った苺を混ぜてもいい。 -
6
ロールケーキを好きな長さに切り縦にして並べて上になる部分に溶けたロウのようにクリームを垂らし炎の苺を飾って出来上がり。
サンタさんやひいらぎの葉を飾ると雰囲気が出ます♪
きっかけ
いつもの丸いケーキではなく形を変えたものを作ってみたくてケーキ屋さんのチラシてみたケーキを作りました。とても可愛くできたと思います♪
- レシピID:1340031209
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません