冷蔵庫の余り物シリーズ チーズと豆の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の金時豆の甘煮
- 20粒位
- クリームチーズ
- 20g
- 卵
- 1個
- 出汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小匙2分の1
作り方
-
- 1
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- 出汁に薄口醤油で味をつけ冷ます
ボウルに卵をとく
出汁を少しずつ入れて卵汁を伸ばす
滑らかに仕上げるため網でこす
-
- 2
-
- 容器にクリームチーズと金時豆の甘煮を入れふちから静かに卵汁を注ぐ
アルミ箔で蓋をする
深めのフライパンに水を2センチ入れ茶碗蒸しを入れる
鍋蓋をして火にかける
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- 3
- 沸騰したら弱火にして10分蒸しフライパンから出す
おいしくなるコツ
卵汁は濾します
滑らかな仕上がりになります
きっかけ
甘い金時豆と塩っぱいクリームチーズが合うかなと思って
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豆の甘さとチーズの塩味とコクで一味違う茶碗蒸しになりました