冷蔵庫の余り物シリーズ チーズと豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

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いとゆふ
食べ残した金時豆の甘煮、クリームチーズと茶碗蒸しにしてみました
豆の甘さとチーズの塩味とコクで一味違う茶碗蒸しになりました

材料(2人分)

市販の金時豆の甘煮
20粒位
クリームチーズ
20g
1個
出汁
150ml
薄口醤油
小匙2分の1

作り方

  1. 1
    出汁に薄口醤油で味をつけ冷ます
    ボウルに卵をとく
    出汁を少しずつ入れて卵汁を伸ばす
    滑らかに仕上げるため網でこす
  2. 2
    容器にクリームチーズと金時豆の甘煮を入れふちから静かに卵汁を注ぐ
    アルミ箔で蓋をする
    深めのフライパンに水を2センチ入れ茶碗蒸しを入れる
    鍋蓋をして火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分蒸しフライパンから出す

おいしくなるコツ

卵汁は濾します 滑らかな仕上がりになります

きっかけ

甘い金時豆と塩っぱいクリームチーズが合うかなと思って

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しクリームチーズ金時豆

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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