材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- ●塩コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ■しいたけ
- 2個
- ■エリンギ
- 1/2個
- ■えのき
- 1/3P
- ■しめじ
- 1/4P
- 水
- 100cc
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- バター
- 4g
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鮭と●を入れて馴染ませます。
-
- 2
- ・しいたけ→スライス
・エリンギ→短冊切り
・えのき→ほぐす
・しめじ→ほぐす
にしておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を皮目から焼いていきます。
-
- 4
- 鮭を焼いてる間にきのこあんを作ります。
お鍋に2と水を入れて、火を通します。
-
- 5
- きのこ類がクタッとなってきたら★を入れて、味を整えます。
-
- 6
- 火を弱めてから、水溶き片栗粉を入れて、火を少し強めてとろみを付けます。
-
- 7
- とろみが付いたら火を止めてバターを入れて混ぜます。
-
- 8
- 両面焼色がつくまで鮭を焼いたらお皿に盛り付けて、7をかけて完成です。
おいしくなるコツ
バターの香りを活かす為に最後に入れます。
きっかけ
秋めいてきたので茸を使った料理を作りたくて。