赤ワインで上品な牛丼♪ レシピ・作り方

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さえもんのすけ
いつもの牛丼よりあっさり上品な牛丼です。でも簡単。

材料(2人分)

牛バラ肉
250g
玉ねぎ
1個
●だしの素
小さじ1
●ダシダ(なければコンソメ)
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●赤ワイン
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
大さじ2
●牛脂
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ってからうすぎりに
  2. 2
    鍋に全部の●の調味料と玉ねぎを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら中火にして玉ねぎがしんなりするまで約3分ほど煮る
  4. 4
    中火のまま鍋に牛肉をちぎりながら入れて、肉の赤い部分がなくなったら完成
  5. 5
    丼にご飯を持って具を乗せたらお好みで小ネギや卵黄、紅生姜をトッピングすればさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

スーパーでもらえる牛脂は大体国産牛の物なので安い外国産牛肉でも高級なお味に。和風ダシ(魚介ダシ)とダシダ(牛骨ダシ)の旨味に赤ワインのコクがマッチして上品に仕上がります! 牛脂は牛肉を買ったら絶対貰った方が良いです!

きっかけ

実はハヤシライスが参考になってます。赤ワインと牛肉はとっても相性が良いです。

公開日:2021/10/20

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カテゴリ
牛丼牛バラ肉玉ねぎ

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