アプリで広告非表示を体験しよう

プルプル美味しい♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
なめらかでプルプルな茶碗蒸しです!

材料(2人分)

玉子Lサイズ
1個/60g
●白だし
小さじ2/10cc
●水
170cc
鶏こま肉
10g
カニカマ
1本
椎茸
1/2個
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子を割り入れ泡立てないよう左右に動かして切るようにして混ぜます。
  2. 2
    玉子と●を合わせて、ザルなどでこします。
  3. 3
    ・カニカマ→4等分にカット
    ・椎茸→4等分にカット
    ・三つ葉→ザク切り
    にします。
  4. 4
    耐熱容器に鶏こま肉、カニカマ、椎茸、三つ葉、こした卵液を静かに注ぎます。
    アルミホイルで蓋をします。
  5. 5
    蒸し器に入れ、菜箸を1本かませて蓋を斜めにし少し隙間を作ります。
    強火で3分→弱火で10分加熱します。
  6. 6
    加熱後、茶碗蒸しを傾けて汁が出てこなかったら完成です!

おいしくなるコツ

玉子とだしの割合を1:3で作るとプルプルの茶碗蒸しができます!

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて(^^)

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食カニカマしいたけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする