材料(2人分)
- 玉子Lサイズ
- 1個/60g
- ●白だし
- 小さじ2/10cc
- ●水
- 170cc
- 鶏こま肉
- 10g
- カニカマ
- 1本
- 椎茸
- 1/2個
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉子を割り入れ泡立てないよう左右に動かして切るようにして混ぜます。
-
- 2
- 玉子と●を合わせて、ザルなどでこします。
-
- 3
- ・カニカマ→4等分にカット
・椎茸→4等分にカット
・三つ葉→ザク切り
にします。
-
- 4
- 耐熱容器に鶏こま肉、カニカマ、椎茸、三つ葉、こした卵液を静かに注ぎます。
アルミホイルで蓋をします。
-
- 5
- 蒸し器に入れ、菜箸を1本かませて蓋を斜めにし少し隙間を作ります。
強火で3分→弱火で10分加熱します。
-
- 6
- 加熱後、茶碗蒸しを傾けて汁が出てこなかったら完成です!
おいしくなるコツ
玉子とだしの割合を1:3で作るとプルプルの茶碗蒸しができます!
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません