たまに食べたくなるケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 大さじ3
- ソーセージやハム
- 3本
- →みじん切りで
- 大さじ3位
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 3-5g
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・ピーマン・ソーセージをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・バターを入れて、全てのみじん切りを炒めます。
-
- 2
- 次にご飯を加えてよく混ぜます。
火を強めにし、醤油を回しかけます。
焦がし醤油のような香りがしたら火を弱めて、ケチャップを加えます。
-
- 3
-
- 全体が絡んだら、塩胡椒で味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
隠し味に焦がし醤油
きっかけ
子供につくる簡単ご飯♩