材料(5人分)
- ○舞茸
- 50g
- ○生椎茸
- 5枚
- ○油揚げ10センチ角
- 2枚
- ○ベーコン
- 1袋(37グラム)
- 豆腐
- 80g2パック
- だし汁
- 800ml
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 麦味噌
- 大さじ1.5
- 白味噌
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
-
- まいたけは長さを半分に切り根元はほぐす
生しいたけは軸を外し4等分する 油揚げは1センチ角に切りベーコンも1センチ幅に切る
-
- 2
- 鍋に(1)を入れだし汁800mlを入れる
沸騰させてから10分中火で煮る
-
- 3
- 出汁少しを取り出して麦味噌と白味噌をとき鍋に戻す
豆腐をパッケージから取り出しそのまま鍋に入れる
2分ぐらい煮て温まったらしゃもじで大きくきりわけお椀に入れる
青ネギを散らす
おいしくなるコツ
味噌を2種類使う
豆腐は大きいまま温めてから切り分ける
きっかけ
温かい汁物が食べたくなりました
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一椀でキノコや大豆製品を取れる汁物です