材料(4人分)
- 豚もも肉
- 200g
- A 酢
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- ■ 酢
- 大さじ2
- ■ 濃口醬油
- 大さじ1
- ■ 砂糖
- 小さじ2
- ■ ケチャップ
- 大さじ2
- ■ 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ■ 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて乱切りにします。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大に切り、玉ねぎを1cm幅に切ります。
-
- 3
- 豚もも肉を一口大に切ります。ジップ付き保存袋にAと共に入れてよく揉みこみ、10分程置いたら片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火で③を炒めます。火が通ったら①と②を加えて更に中火で炒めます。
-
- 5
- 野菜に火が通ってきたら具材をフライパンの端に寄せ、中央に■を加えて、中火で炒め合わせます。全体に味がなじんだら火から下ろします。器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘酢あんを加える際は具材を端によせ中央に一気に流し入れることで、水溶き片栗粉に均一に火が入り、ダマになりにくいです。
きっかけ
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