プロ直伝!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

プロ直伝!豚肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
和食のプロに教えてもらったおかずの一つです。生姜の香りが食欲をそそりご飯も進みます♪

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●生姜チューブ 3cm
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ■醤油 小さじ1
  • ■砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 6cm

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚肉と●を入れて豚肉に下味を付けておきます。
  2. 2 玉ねぎをクシ型にカットします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 火が通った玉ねぎは一旦お皿に移しておいて、そのままお肉を炒めていきます。
  5. 5 お肉に火が通ったら、炒めておいた玉ねぎを戻して■を入れて、味を整えます。
  6. 6 火を止めてから生姜を入れて、軽く混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

一緒に働いてた時に教えてもらったレシピです。我が家の定番になってます。

おいしくなるコツ

最後に生姜を入れることで香りが出て美味しくなります。 生の生姜だと更に美味しくなります!

  • レシピID:1340030610
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る