みそしる ~白菜、しめじ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
とても簡単に作ることが出来ます

材料(4人分)

500cc
ほんだし
15g
みそ
30g
白菜
80g
油あげ
1枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして3等分に切り1cm幅に切ります。
    白菜はよく洗って3cm幅のざく切りにします。しめじは石づきを切り落とし手でほぐします
  2. 2
    鍋に水を入れて、中火にかけます。沸騰したら①、もやしを入れます。ひと煮立ちしたら、ほんだしを加え、弱火にしてみそを溶きます。器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

みそを入れた後は、沸騰させると風味が失われやすくなってしまうので沸騰させないよう注意してください。

きっかけ

みそ汁シリーズ

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする