ひと口サイズの海老といんげんのかき揚げ・天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ミニサイズ8つ分位】
- いんげん
- 12本程度
- 海老
- 10匹程度
- 酒
- 小さじ1
- ◉天ぷら粉
- 大さじ2
- ◉水
- 大さじ3
- 油
- 高さ4cmほどあると
- →
- カリッとあがります。
作り方
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- 1
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- ◉を合わせてボールで天麩羅の衣をつくります。我が家は昔からこれを使用しています。
カリカリに仕上がります。
-
- 2
-
- いんげんは2cm弱にカットして1のボールに入れます。海老は1〜1.5cm程度にカットして、酒で軽く揉み、天ぷら粉をまぶして加えます。
-
- 3
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- 油を用意します。
(衣を箸で油に一滴たらして、パッと浮き上がってきたら良い揚げ温度です。)
170度くらいの油で2分ほどあげます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がり!
お弁当にも♩
おいしくなるコツ
氷を入れても良いですが、こちらの天ぷら粉を使うと氷無しでもカリッとあがりますよ。
きっかけ
母に教わりました。
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