材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 塩こしょう
- 少々
- A キャベツ
- 80g
- A ニラ
- 40g
- A すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 濃口醬油
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 餃子の皮
- 16枚
- 水(のり用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツとニラは粗みじん切りします。
豚ひき肉に塩胡椒を加えてよく捏ねます。
豚ひき肉に粘りが出てきたAも加えてよく捏ねます。
-
- 2
- 餃子の皮の半分より奥側に一口大の①を置き、水をノリ代わりにして包んでいきます。
-
- 3
- サラダ油をあたためたフライパンに②を並べ、強火で焼きます。
焼き色がついたら水を加えて、フタをして5〜10分弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 中まで火が通ったらフタを外し、仕上げに強火で焼いて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
プロ直伝シリーズ