やや甘めでおやつみたいなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 水
- 300cc
- きび糖
- 小さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮も少しだけピーラーで削りです。そうすると、皮も柔らかく出来上がるので皮まで美味しく食べられます。
-
- 2
- かぼちゃは一口サイズにカットして、面取りをします。
-
- 3
-
- 鍋に材料を全て入れて、かぼちゃを入れて、落とし蓋をして煮ていきます。
-
- 4
-
- 汁気がなくなってきて、下の方に少しひ日が入ってきたら火をとめて味を染み込ませます。
味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家ではおやつのようにぱくぱく食べられるので少しだけ甘めに作ります。冷して食べても美味しいですよ!
きっかけ
ほくほくした甘いかぼちゃが食べたくなったので。