雑穀米の黒枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
黒枝豆を使ったシンプルな枝豆ご飯です。
枝豆の味を引き立たせる為にシンプルな味付けにしました。

材料(2人分)

1合
雑穀
大さじ1
枝豆(黒枝豆)
100g
220ml
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2
昆布
2cmくらい

作り方

  1. 1
    枝豆は枝から外し軽く塩もみして、たっぷりのお湯で5分ほど湯がく。
    粗熱が取れたらサヤから豆を取り出す。
  2. 2
    洗った米、雑穀、枝豆、水、酒、みりん、塩、昆布を炊飯器に入れ、雑穀米モードで炊飯する。
  3. 3
    炊けたら軽く混ぜ合わせて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

・枝豆を湯がく時間はそのあと炊くので、そのまま食べるより短めにすると美味しく出来ます。 ・今回、黒枝豆を使いましたが、お好みの種類の物を使って下さい。

きっかけ

枝付きの黒枝豆を沢山頂いたので、シンプルな枝豆ご飯にしました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする