甘酒とみりんのパンケーキ レシピ・作り方

甘酒とみりんのパンケーキ
  • 約15分
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甘酒のやさしい甘さ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 30g
  • バーキングパウダー 4g
  • 卵(卵黄と卵白にわける) 1個
  • みりんシロップ 20g
  • 米麹甘酒 50g
  • 砂糖 5g
  • 塩麹 8g
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て、全体が白っぽくなったら砂糖を加え、よく混ざったらみりんシロップ、卵黄、甘酒、塩麹を加えて混ぜる
  2. 2 "1"に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 菜種油を加えて軽く混ぜたらそのまま5分ほどおいて生地を馴染ませる。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油を敷いたら、一度濡れ布巾に乗せ生地を上から流し入れる。
    コンロに戻して弱火で3分ほど焼いて気泡が出てきたら裏返し、蓋をして2分ほど焼く。
  5. 5 バターやメイプルシロップをかけてできあがり♡

きっかけ

麹を作ったレシピを模索中です^^

おいしくなるコツ

みりんシロップは、本みりんを半量になるまで煮詰めれば出来ます。多めに作っておくとお砂糖の代わりに料理やお菓子に幅広く使えますよ。

  • レシピID:1340029963
  • 公開日:2021/08/14
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ホットケーキ・パンケーキ甘酒
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