作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を加えてパスタを表記時間より1分早めに茹でる。塩分濃度は味噌汁くらい。
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- 2
- にんにくをみじん切りに。鷹の爪は種を取り除く。パセリとドライトマトは細かく刻んでおく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。辛いのがお好きな方は同時に鷹の爪を入れる。
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- 4
- にんにくのいい香りが漂い出したらアサリと白ワインを加え蓋をする。ドライトマトを入れる場合はこの時に一緒に入れる。辛いのが苦手な方はこの時に唐辛子を入れましょう。
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- 5
- アサリが開いたら火を止め、パセリを加える。辛いのがとてつもなく苦手な方は蓋を開けると同時に唐辛子を取り除きましょう。その後パスタの茹で汁で塩分を調整する。
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- 6
- パスタとあえて完成!
和える際はできれば火を止めて、どうしてもつけておきたいのであれば極弱火で!
おいしくなるコツ
できるだけ殻付きのものを使った方が美味しくなると思います!剥き身で作る場合はアンチョビなど魚介系の旨みを加えた方がいいかもしれません。アサリ以外の貝類にも応用できると思います!!
きっかけ
たまたまアサリが余ったので