酸味がきいた夏野菜のさっぱりガスパチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 20g
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/8
- パン粉
- 小さじ2
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜の切れ端を小さい角切りにして、浮き実にしてもよし!
-
- 2
-
- トマトは湯剥きして種を取り、1cm角に切ります。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにします。
赤パプリカは1cm角に切ります。
-
- 3
-
- 刻んだ野菜と他の材料を全てブレンダーに入れて撹拌します。
-
- 4
-
- ザルで濾して冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 皿に盛り、浮き実とエキストラバージンオリーブオイル(分量外)、パプリカパウダー(分量外)を振って完成です。
おいしくなるコツ
トマトは完熟のものが良いと言われています。旨味が段違いです!
白ワインビネガーはトマトの酸味が強いと多すぎると思うかもしれません。
酸味の調整をしたい場合は、白ワインビネガーを半量だけ入れて回して、様子を見てください。
きっかけ
ボトルブレンダーをいただいたので作りました
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