酸味がきいた夏野菜のさっぱりガスパチョ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
暑い夏にぴったりのスペインの冷製スープです!酸味がきいているので、後味はさっぱり\(^^)/飲むサラダ感覚でどうぞ!

材料(2人分)

トマト
1個
きゅうり
1/3本
赤パプリカ
1/4個
玉ねぎ
20g
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1/8
パン粉
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
50ml
小さじ1/4
こしょう
少々
パプリカパウダー
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の切れ端を小さい角切りにして、浮き実にしてもよし!
  2. 2
    トマトは湯剥きして種を取り、1cm角に切ります。
    きゅうりと玉ねぎは薄切りにします。
    赤パプリカは1cm角に切ります。
  3. 3
    刻んだ野菜と他の材料を全てブレンダーに入れて撹拌します。
  4. 4
    ザルで濾して冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    皿に盛り、浮き実とエキストラバージンオリーブオイル(分量外)、パプリカパウダー(分量外)を振って完成です。

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものが良いと言われています。旨味が段違いです! 白ワインビネガーはトマトの酸味が強いと多すぎると思うかもしれません。 酸味の調整をしたい場合は、白ワインビネガーを半量だけ入れて回して、様子を見てください。

きっかけ

ボトルブレンダーをいただいたので作りました

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ夏バテ対策パプリカトマト全般
関連キーワード
ガスパチョ トマト 夏バテ さっぱり
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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