材料(1人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- ごま油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 水50cc片栗粉5g
- 【餃子のタネ】
- 豚挽肉
- 200g
- 刻みニラ
- 25g
- おろし生姜
- 3g
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 5g
作り方
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- 1
- 仕込み
【餃子のタネ】をすべて捏ね合わせ、餃子の皮で包む
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- 2
- 熱した鍋にごま油をしいて、餃子を置いていき中火で焦げ目をつけていく。
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- 3
- 5分焼いたら水溶き片栗粉を注ぎ蓋を閉めて5分蒸し焼きする
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- 4
- 蓋を開けて様子を見る
汁気がほぼ無くなってい鍋肌に羽根が見えているようなら、ヘラで鍋底を剥がして全体が剥がれたら、皿に裏返して盛り付ける
きっかけ
家で中華料理店のような餃子を楽しみたかった