フライパンだけで作れる鍋いらずの超簡単カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
とにかく簡単。失敗しないし、普通に作るよりウマイ。子供に作らせても失敗しませんでした。ベーコンなければウインナーでも。粉チーズは高いのでとろけるチーズで。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スパゲティ
2束
A ニンニクみじん切り
2片
A ベーコンみじん切り
50g位(ハーフベーコン1袋)
A オリーブオイル
50g
600cc
塩コショウ
味見しながら適量
2個
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    Aを深めのフライパンで香りがたつまで炒める
  2. 2
    水600gを加え、沸騰させる。(時短するならポットのお湯で)この時、味見をしながら塩コショウを加える。
    チーズに塩気があるので少し薄めに。
  3. 3
    スパゲティを加えて、袋に記載の時間茹でる。
  4. 4
    茹で上がるとかなり水分が減ります
  5. 5
    火を止めたらチーズを入れて、溶けるまでよくかき混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵を加えて余熱で半熟(トロトロ)になるまでかき混ぜる。
  7. 7
    お好みで黒胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

茹で汁の段階でほぼ味が決まりますので味見さえすれば失敗しません。茹で汁がオイルとチーズと乳化してチーズソースになります。卵に火が入りすぎるとボソボソになるのですこーし冷めてから卵液を入れて半熟に。

きっかけ

テレビで見た簡単ペペロンチーノの応用で作ってみました。応用次第で和風パスタやボンゴレなども作れます。簡単サイコー

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ簡単夕食半熟卵チーズ系パスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/28 14:01
美味しくいただきました!
おめのら
2021/08/23 11:41
簡単でした!美味しかったです~
らあめん山田
とってもクリーミーですね!やっぱりベーコン入った方が美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする