アプリで広告非表示を体験しよう

青じそと梅の顔冷奴(ショートカットヘアバージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
冷奴に青じそ・梅干し・海苔で顔を描きました。整髪料は、ごま油です。
食べる人の髪型に合わせて作っても楽しいと思います。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

豆腐
1丁(150g)
青じそ(大葉)
2枚
ごま油
小さじ1/2
梅干し
適量
海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の端に、横から1cm、上から1cm包丁を入れて、角柱状に豆腐を切り出す。
    (青じその髪の毛を載せる部分です。この角柱から、鼻と耳を作ります。)
    顔部分の豆腐を器に入れる。
  2. 2
    角柱状の豆腐の真ん中あたりを5mmぐらい切り出して、鼻にする。
    残った左右の豆腐を、それぞれ耳にする。
  3. 3
    青じそのうち1枚は、サイドのギザギザ部分がしっかり残る幅(1.5cmぐらい)で、左右それぞれを切り、前髪(2枚)にする。
  4. 4
    3の青じその残った部分と、もう1枚の青じそを細切りにする。
    前髪の青じそと一緒に、水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
  5. 5
    4にごま油を入れて、あえる。
  6. 6
    梅干しを包丁でたたいて、細かくみじん切りにする。
    海苔をキッチンばさみで、丸く2枚切る。
  7. 7
    1の顔の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    2の鼻を顔に載せ、耳を顔の左右に付ける。
  8. 8
    5の中から、前髪の青じそを探して顔に載せ、残りの青じそを顔の凹んだ部分に載せ、髪の毛にする。
  9. 9
    6の梅干しを顔に載せ、口にする。
    海苔を顔に載せ、目にして完成。
  10. 10
    ~アレンジ例~
    耳の上にも、青じそを載せて、ボブヘアバージョンにしました。

おいしくなるコツ

整髪料(ごま油)をつけること。 お好みで、しょうゆをかけて下さい。 お皿は、左右の耳が入るように、大きめのお皿を使って下さい。

きっかけ

ケチャップやマヨネーズで絵を描くのが楽しかったので、梅干しでも描いてみようと思いました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
冷奴梅干ししそ・大葉絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/02 06:39
mmmzちゃ〜ん、おはようございます♪ 昨日はつくレポありがとうございました❣ とっても楽しく作れました〜 ꉂꉂ(๑˃ ▿ ˂๑) かわいいレシピありがとう♡♡
Anoa
Anoaさん、こんばんは♪ 笑顔が素敵なお兄さんですね~(*^^*) こちらこそ、ありがとうございます! 暑いですね~。 どうぞ、お健やかにお過ごし下さいね♡
2022/02/04 14:49
前髪が長くてお目目にかかってますが笑笑(*´∇`)ノ爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
れいにゃ~ん✿
前髪長めのビジュアル系でかっこいいお兄さんですね(*´∀`)ノ 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) 楽しいレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする