鶏もも肉と椎茸のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりふ98
簡単なのにしっかりとメインを張れるメニューです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
椎茸(きのこなら何でも)
3つ(小ぶりなら5つ)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
牛乳
50cc
コンソメ
150cc
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
白ワイン
50cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩を振って15分ほど放置。その後表面の水分を拭って一口大に切る。少し胡椒を振って小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りにしたニンニクを加え香りが立ってきたら鶏もも肉を皮目から加え軽く焦げ目がつくまで火を入れる。
  3. 3
    皮目が焼けたら裏返し1分ほど火を入れたらフライパンのはじに寄せる。会いたスペースにバター、みじん切りにした玉ねぎを加え軽く塩をして炒める。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら椎茸を加え炒める。椎茸に火が通ったら端に寄せていた鶏肉と合わせ、白ワインを加える。
  5. 5
    白ワインのアルコールが飛んだらコンソメを加え煮詰める。(できればコンソメは塩分控えめなものがいいです。)
  6. 6
    沸騰してきたら弱火にして牛乳を加えさらに煮詰めていく。シチューのようにとろっとしてきたら完成!お皿に盛ってパセリなんかを振りかけると綺麗です!

おいしくなるコツ

コンソメは市販のものをお茹でといて使ってください!できれば塩気が少ないものの方がコンソメの味に支配されることがないのでおすすめです。ブイヨンなどがあれば最高です。 白ワインをしっかりと煮切ってアルコール飛ばすこともかなり重要です!

きっかけ

簡単にシチュー風の料理ができないかと思って

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理しいたけ鶏もも肉クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

かりふ98 文系男子大学生が自粛期間中、料理に鬼ハマりしたので皆さんにレシピ公開します!!家庭で美味しい料理作ってコロナに打ち勝ちましょう☀︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする