簡単!本格!バジルとベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりふ98
簡単なのに本格的なバジルのパスタです!フードプロセッサーなどを使用せずに作れます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ
150g
旨いベーコン
50g
バジル
10枚程度
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
適量
適量
粉チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋にたっぷりとお湯を沸かしパスタを芯が残る程度に茹でます。塩分濃度は味噌汁くらい。al denteの表記がある場合はその通りに無ければ表記より2分短めに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて短冊切りにしたベーコンを弱火で炒める。ベーコンの旨い脂をしっかりと出していきましょう。
  3. 3
    ベーコンを外側がカリカリになる程度まで炒めたらみじん切りにしたニンニクを加えます。火加減はずっと弱火です。パスタの茹で汁を加え美味しいと思う塩分に調節しましょう。
  4. 4
    バジルを刻んでおく。写真くらい細かくなったらオリーブオイルを少量かけペースト状になるまで刻む。
  5. 5
    3のフライパンに茹でたパスタを加えソースと絡める。フライパンを傾けてゆっくりとソースが滴る程度の濃度になるまでパスタをくるくるします。何も滴り落ちてこないようなら少し茹で汁を足す。
  6. 6
    ペースト状にしたバジルと粉チーズを加えしっかりと和えたら完成!盛り付けの際に小ぶりのバジルの葉を添えると華やかになります。

おいしくなるコツ

絶対美味しくなります

きっかけ

バジルが余ってしまったので

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタガーリック・にんにく父の日バジルジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

かりふ98 文系男子大学生が自粛期間中、料理に鬼ハマりしたので皆さんにレシピ公開します!!家庭で美味しい料理作ってコロナに打ち勝ちましょう☀︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする