材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁(150g)
- アーモンド
- 3粒
- 梅干し
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- 青じそ(大葉)
- 1枚
作り方
-
- 1
- アーモンドをみじん切りにする。
-
- 2
- 梅干しの種を除いて、みじん切りにする。
-
- 3
- 1と2と★を混ぜる。
-
- 4
- 器に青じそを敷き、豆腐を入れ、3をたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
素焼きのアーモンド(塩なし)を使いましたが、塩ありでも、アーモンド以外のナッツでも合うと思います。
ピーナッツやくるみなど、お好きなナッツで作って下さい。
青じそは、お好みでどうぞ。
きっかけ
梅干しとお豆腐を食べたくて考えました。