至高の自炊ランチ!とろとろオムハヤシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ハッシュドビーフ】
- 4人前程度
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛バラ肉薄切り
- 200g
- 薄力粉
- 30g
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 200cc
- カットトマト缶
- 400g
- デミグラスソース缶
- 290g
- 塩胡椒
- 適宜
- 油
- 適宜
- 【オムライス】
- 1人前
- 卵
- 3個
- パセリ
- 30g
- 油
- 適宜
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 【ハッシュドビーフ】
・玉ねぎを繊維に垂直に1.5cm幅に切る
・にんにくを潰す
・牛肉を塩胡椒して薄力粉をまぶす
-
- 2
-
- 油でにんにくを熱し、きつね色になったら玉ねぎを炒め、透き通って来たら、牛肉も炒める
-
- 3
-
- 赤ワインをいれ、一気にアルコールを飛ばす
-
- 4
-
- トマト缶、デミグラス缶を入れ、煮立たせたら水も加える。一煮立ちさせたら、トロ火にしてアクを取りながら煮込む
味を調節しながら塩と胡椒を入れて蓋をして1時間以上煮込む
-
- 5
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- 【オムライス】
卵を3個ボウルで溶く。パセリのみじん切りを混ぜ合わせる
-
- 6
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- 鉄のフライパンで、油を敷いて、卵を流し入れオムレツを作る
-
- 7
-
- 包もうとせず、片面だけ火入れすれば良い
-
- 8
-
- 盛り付けは最初にご飯を盛り、ハッシュドビーフを流しいいれ、オムレツをご飯にのせる。
おいしくなるコツ
ハッシュドビーフはしっかり時間をかけて煮込むこと
オムライスは、裏返したり包もうとせずにしっかり半熟のままご飯に滑らせながら被せること
きっかけ
ハッシュドビーフをお店のように味わいたい
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※費用目安は、ハッシュドビーフ4人前程度での計算ですので、1人前換算すると500円程度です