夏野菜を使ってトマトの挽肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
リコピンが入っていて栄養豊富なトマトを丸ごと使っていてまろやかな口当たりです。野菜もカルシウムも摂れます。

材料(3人分)

トマト
大3個
●玉ねぎ
70g
●合挽きミンチ
150g
●塩
小さじ1/3
●コショウ
少々
●ナツメグ
少々
●パン粉
10g
☆牛乳
200cc
☆水
100cc
☆かつおぶし
2g
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しめじ
50g
☆なす
1本

作り方

  1. 1
    トマトを半分より上でカットし中身をスプーンなどでくりぬく。下手の方は置いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。ボールに●を入れこねる。それをくりぬいたトマトに詰める。
  3. 3
    茄子を輪切りにし、しめじは食べやすいようにさく。鍋に☆を入れ弱火でコトコト煮込む。

おいしくなるコツ

今回は入れていないのですが上にとろけるチーズを後から乗せて煮込むとより美味しいと思います。

きっかけ

トマトを箱ごと買ったので丸ごと使いたかった。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする