材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚 1cm角切り
- 玉ねぎ
- 1個 1cm色紙切り
- 人参
- 40g いちょう切り
- しめじ
- 100g 半分に切りほぐす
- ピーマン
- 2個 1cm角切り
- A固形コンソメ
- 2個
- A塩
- 小さじ2/3
- Aウスターソース
- 大さじ1
- A黒胡椒
- 3g
- Aローリエ
- 1枚
- Bケチャップ
- 大さじ5
- Bバター
- 20g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ4
- かけ用 ケチャップまたはデミソース
- お好みの量
- 飾り用 パセリ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ水に30分浸す。炊飯器に3合のメモリより少なめの水加減にし米、鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、しめじを入れAの材料を加えスイッチを入れる。
-
- 2
- ご飯の炊き上げりにBを混ぜ10分蒸らして器に盛る。
-
- 3
- フライパンを温め分量外の油(大さじ2)を入れ、卵を割りほぐし牛乳を混ぜ、一気に流し込みふっくらとろとろの半熟卵を作り②の上にのせる。
-
- 4
- ケチャップまたはデミソースをかけパセリを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは、炊き上がってから入れると色鮮やかになります。
きっかけ
プロ直伝シリースです。
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