意外と簡単おつまみ!チーズとろけるライスコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米(無洗米)
- 1合
- 玉ねぎ
- 30g
- 白ワイン
- 50ml
- バター
- 20g
- コンソメ
- 600ml
- ミートソース
- 100g
- 粉チーズ
- 10g
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- パン粉(細目)
- 50〜100g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
モッツァレラチーズはペーパーで水気を取り、1cm角に切ります。
コンソメを沸かします。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて、表面が熱々になるまで炒めます
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- 4
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- 白ワインを入れて全体を混ぜ合わせ、ミートソースを続けていれます
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- 5
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- 頭が被るくらいのコンソメを入れ、表面がふつふつ動いてるような状態で加熱します。(15分間)
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- 6
- 頭が出ないようにコンソメを継ぎ足しながら煮ていきます。
最後は汁気をなくしたいので、後半の量に注意
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- 7
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- 時間が経ったら粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます
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- 8
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- バットに出して冷まします
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- 9
- 写真の通りだと水分量が多かったので、これよりは水分をとばしてください!!!
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- 10
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- ご飯は1個30gを目安にチーズを詰めて丸めます。
小麦粉→卵→パン粉の順につけて成形します。
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- 11
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- 170℃の油で中のチーズが溶けるようカラッと揚げます
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- 12
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- できたら揚げ網に出して油を切ります
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- 13
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- 綺麗に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
リゾットは汁気をとばしきらないと、成形が難しいです。冷めて固くなったご飯くらいに仕上げます。
ミートソースが入っているから、鍋底が焦げやすいので注意!
チーズをしっかり真ん中に詰めないと、揚げている時に流出します。
きっかけ
クリスマスにむけて作りました!