簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 75〜100g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 三つ葉
- 4本
- 白だし
- 10ml
- 水
- 50ml
- 酒
- 20ml
- みりん
- 40ml
- 醤油
- 25ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1cm幅に切ります
三つ葉は1.5cm長さに切ります
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- 2
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- 鶏もも肉は筋や軟骨が残っていれば除き、1.5cm角に切ります
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- 3
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- 熱湯にくぐらせ、霜降りにします
(10秒)
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- 4
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- ザルにあげて水気を取ります
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- 5
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- 鍋に酒とみりんを入れて、中火でアルコール分をとばします
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- 6
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- 白だしと水、醤油、肉を加えて弱火~中火で肉の中まで火を通します
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- 7
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- 丼鍋に玉ねぎを敷き詰め、煮汁と肉をのせます。
ご飯を器に盛り、卵を溶いてスタンバイします。
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- 8
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- 玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で加熱します
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- 9
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- 卵を2/3量注ぎ、三つ葉をのせます
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- 10
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- 周りの卵が固まってきてら残りの卵を入れて、鍋を揺すりながら加熱します。
半熟になればご飯に滑らせてのせます。
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- 11
- きれいに盛れば完成です!
おいしくなるコツ
みりんと酒を煮切る時、火が強すぎると焦げるので中火でやりましょう。
煮汁を入れすぎると、卵を入れた時にこぼれるので注意!
丼鍋が無ければ、小さめのフライパンや鍋でもOK
きっかけ
三つ葉が余っていたので作りました!