簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
ランチやメインのおかずを作るのが面倒な時、丼ものっていいですよね?今日は白だしで本格的な味付けに仕上げました!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
75〜100g
2個
玉ねぎ
1/4個
三つ葉
4本
白だし
10ml
50ml
20ml
みりん
40ml
醤油
25ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm幅に切ります
    三つ葉は1.5cm長さに切ります
  2. 2
    鶏もも肉は筋や軟骨が残っていれば除き、1.5cm角に切ります
  3. 3
    熱湯にくぐらせ、霜降りにします
    (10秒)
  4. 4
    ザルにあげて水気を取ります
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて、中火でアルコール分をとばします
  6. 6
    白だしと水、醤油、肉を加えて弱火~中火で肉の中まで火を通します
  7. 7
    丼鍋に玉ねぎを敷き詰め、煮汁と肉をのせます。
    ご飯を器に盛り、卵を溶いてスタンバイします。
  8. 8
    玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で加熱します
  9. 9
    卵を2/3量注ぎ、三つ葉をのせます
  10. 10
    周りの卵が固まってきてら残りの卵を入れて、鍋を揺すりながら加熱します。
    半熟になればご飯に滑らせてのせます。
  11. 11
    きれいに盛れば完成です!

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮切る時、火が強すぎると焦げるので中火でやりましょう。 煮汁を入れすぎると、卵を入れた時にこぼれるので注意! 丼鍋が無ければ、小さめのフライパンや鍋でもOK

きっかけ

三つ葉が余っていたので作りました!

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
親子丼男の簡単料理簡単鶏肉料理白だし鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 お店の味 プロの味 本格的
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 21:00
簡単に作れて美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡
a's kitchen

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