材料(3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 30g
- 白ワイン
- 40ml
- コンソメ
- 600ml
- パルミジャーノチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
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- 3
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- 鍋にバター(20g)を溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます
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- 4
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- 米を入れ、透き通るまで炒めます
(イメージは油で米をコーティングする感じ)
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- 5
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- 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
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- 6
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- ひたひたにコンソメを注ぎ、表面がふつふつ揺れるくらいの火加減にします
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- 7
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- このまま米が顔を出さないように、適宜コンソメを足しながら約17分間加熱します
(鍋底が焦げるので時々混ぜる)
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- 8
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- 火を止め、チーズとバター、生クリームを入れ、とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせます
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- 9
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- 塩、こしょうで調味し味が整えば完成です
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- 10
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- 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りましょう
おいしくなるコツ
米の煮上がり5分前くらいから鍋底にくっつきやすくなるので、鍋底からしっかり混ぜて焦がさないようにしましょう!
チーズは分量を変えずに複数種類使ってみてもOK!
成城石井などで好きなナチュラルチーズを買いましょう!
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました