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2種のチーズのクリームリゾット レシピ・作り方

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料理家ガンガン
シンプルなチーズリゾットをクリーミーにしてみました!自宅で簡単に本格イタリアンができますよ?おうち時間にお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
玉ねぎ
30g
白ワイン
40ml
コンソメ
600ml
パルミジャーノチーズ
50g
生クリーム
50ml
少々
こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
  3. 3
    鍋にバター(20g)を溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます
  4. 4
    米を入れ、透き通るまで炒めます
    (イメージは油で米をコーティングする感じ)
  5. 5
    白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
  6. 6
    ひたひたにコンソメを注ぎ、表面がふつふつ揺れるくらいの火加減にします
  7. 7
    このまま米が顔を出さないように、適宜コンソメを足しながら約17分間加熱します
    (鍋底が焦げるので時々混ぜる)
  8. 8
    火を止め、チーズとバター、生クリームを入れ、とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせます
  9. 9
    塩、こしょうで調味し味が整えば完成です
  10. 10
    皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りましょう

おいしくなるコツ

米の煮上がり5分前くらいから鍋底にくっつきやすくなるので、鍋底からしっかり混ぜて焦がさないようにしましょう! チーズは分量を変えずに複数種類使ってみてもOK! 成城石井などで好きなナチュラルチーズを買いましょう!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
リゾット生クリームクリームチーズ
関連キーワード
ゴルゴンゾーラチーズ パルミジャーノチーズ クリームリゾット ワインに合う
料理名
クリームリゾット

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 17:05
美味しく出来ました。ありがとうございました♪
☆haruru☆

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