よもぎのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
よもぎ餅やよもぎパン、よもぎ飯、よもぎ風味の和え物にしたり保存しておけばいろんな料理に使えます。
みんながつくった数 6

材料(200g人分)

よもぎ
200g
小さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    よもぎは写真の右の部分の片意地茎の部分は切り落としておく。きれいに洗う。
  2. 2
    お湯をたっぷりわかし沸騰したら塩と重曹、よもぎを入れ3分茹でる。ざるにあける。
  3. 3
    よくしぼり包丁で刻む。ジッパーに入れ冷蔵庫で保存する。1週間保存可。冷凍であれば1ヶ月保存可。

おいしくなるコツ

新芽が出る3~5月のよもぎですると葉が柔らかく美味しいです。冷蔵庫で保存も出来ますが古くなるにつれ香りがなくなってきます。

きっかけ

よもぎの新芽が出る時期でよもぎを保存しておいてよもぎを使った料理を作りたかった。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/30 19:27
簡単でした
簡単レシピ.✽.
作って頂きますありがとうございます\(^_^)/
2022/04/29 16:40
また摘んできました。パンに入れます。
chidaring
パンに入れたら美味しそうですね!私も作ってみます!ありがとうございます\(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする