母の日に本格プロの味!簡単きのこのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平打ちパスタ
- 100g
- ぶなしめじ
- 20g
- エリンギ
- 20g
- ブラウンマッシュルーム
- 3個
- 舞茸
- 20g
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 80ml
- バター
- 10g
- パルミジャーノチーズ
- 20g
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶなしめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは長さ半分にしてから1cm幅に切り、ブラウンマッシュルームは5㎜スライスにします
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、きのこを強めの中火で炒めます
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- 3
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- きのこが柔らかくなり、香りがたってきたらOK!
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- 4
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- 白ワインを入れて、アルコールをとばします。
液体が半量になるまで煮詰めます。
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- 5
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- 1%の塩をしたお湯でパスタを茹でます
(自分のタイミングで)
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- 6
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- 生クリームとイタリアンパセリを加えて、中火でひと煮立ちさせます。
それ以降は弱火で保温します。
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- 7
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- 茹で上がったパスタとパルミジャーノチーズを入れて混ぜ合わせます。
塩、こしょうで調味して完成です!
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- 8
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- 皿に盛り付けて、お好みでチーズやイタリアンパセリをかけましょう!
おいしくなるコツ
きのこは強火で炒めることで香りが引き立ちます!少量なので大丈夫ですが、バターの焦げにだけ注意して炒めましょう。
生クリームはひと煮立ちしたら保温します。加熱しすぎは風味が悪くなるので注意!
平打ちパスタがなければスパゲッティでも大丈夫です!
きっかけ
タリオリーニをいただいたので作りました
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