母の日に本格プロの味!簡単きのこのクリームパスタ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
きのこを4種類使った濃厚なクリームパスタです!一見難しそうですが、簡単にお店のような味に仕上がります\(^^)/

材料(1人分)

平打ちパスタ
100g
ぶなしめじ
20g
エリンギ
20g
ブラウンマッシュルーム
3個
舞茸
20g
白ワイン
50ml
生クリーム
80ml
バター
10g
パルミジャーノチーズ
20g
イタリアンパセリ
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ぶなしめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは長さ半分にしてから1cm幅に切り、ブラウンマッシュルームは5㎜スライスにします
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、きのこを強めの中火で炒めます
  3. 3
    きのこが柔らかくなり、香りがたってきたらOK!
  4. 4
    白ワインを入れて、アルコールをとばします。
    液体が半量になるまで煮詰めます。
  5. 5
    1%の塩をしたお湯でパスタを茹でます
    (自分のタイミングで)
  6. 6
    生クリームとイタリアンパセリを加えて、中火でひと煮立ちさせます。
    それ以降は弱火で保温します。
  7. 7
    茹で上がったパスタとパルミジャーノチーズを入れて混ぜ合わせます。
    塩、こしょうで調味して完成です!
  8. 8
    皿に盛り付けて、お好みでチーズやイタリアンパセリをかけましょう!

おいしくなるコツ

きのこは強火で炒めることで香りが引き立ちます!少量なので大丈夫ですが、バターの焦げにだけ注意して炒めましょう。 生クリームはひと煮立ちしたら保温します。加熱しすぎは風味が悪くなるので注意! 平打ちパスタがなければスパゲッティでも大丈夫です!

きっかけ

タリオリーニをいただいたので作りました

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食パーティー料理・ホームパーティきのこパスタ
関連キーワード
クリームパスタ きのこのクリームパスタ マッシュルーム プロ
料理名
きのこのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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