母の日に本格プロの味!簡単きのこのクリームパスタ レシピ・作り方

母の日に本格プロの味!簡単きのこのクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
きのこを4種類使った濃厚なクリームパスタです!一見難しそうですが、簡単にお店のような味に仕上がります\(^^)/

材料(1人分)

  • 平打ちパスタ 100g
  • ぶなしめじ 20g
  • エリンギ 20g
  • ブラウンマッシュルーム 3個
  • 舞茸 20g
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 80ml
  • バター 10g
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • イタリアンパセリ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ぶなしめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは長さ半分にしてから1cm幅に切り、ブラウンマッシュルームは5㎜スライスにします
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、きのこを強めの中火で炒めます
  3. 3 きのこが柔らかくなり、香りがたってきたらOK!
  4. 4 白ワインを入れて、アルコールをとばします。
    液体が半量になるまで煮詰めます。
  5. 5 1%の塩をしたお湯でパスタを茹でます
    (自分のタイミングで)
  6. 6 生クリームとイタリアンパセリを加えて、中火でひと煮立ちさせます。
    それ以降は弱火で保温します。
  7. 7 茹で上がったパスタとパルミジャーノチーズを入れて混ぜ合わせます。
    塩、こしょうで調味して完成です!
  8. 8 皿に盛り付けて、お好みでチーズやイタリアンパセリをかけましょう!

きっかけ

タリオリーニをいただいたので作りました

おいしくなるコツ

きのこは強火で炒めることで香りが引き立ちます!少量なので大丈夫ですが、バターの焦げにだけ注意して炒めましょう。 生クリームはひと煮立ちしたら保温します。加熱しすぎは風味が悪くなるので注意! 平打ちパスタがなければスパゲッティでも大丈夫です!

  • レシピID:1340028434
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食パーティー料理・ホームパーティきのこパスタ
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クリームパスタ きのこのクリームパスタ マッシュルーム プロ
料理名
きのこのクリームパスタ
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